Sib-Mike.Narod.RU
Города Сибирские
Омск Новосибирск Барнаул Бийск Томск Кемерово Новокузнецк Красноярск

Кемерово

Kemerovo.jpg


Впечатления из Кемерово - август 2007

Город Кемерово

В Кемерово я прибыл на поезде из Новокузнецка рано утром. Шёл дождь, погода в отличие от Новокузнецка не радовала. Поэтому первое впечатление оказалось довольно сумрачным. Однако к полудню дождь полностью прекратился и потом все три дня моего пребывания в Кемерово были солнечными и очень тёплыми. Впрочем, ещё одно ощущение, все три дня, оказывало влияние на мои впечатления о Кемерове, это было ощущение наступающей осени, создаваемое гонимыми ветром опавшими листьями. За день до этого в Новокузнецке у меня было абсолютное ощущение лета, возможно, это какие-то особенности личного восприятия, а возможно это связано с тем, что Кемерово располагается севернее Новокузнецка.

Как и в Новокузнецк, в Кемерово я ехал без списка достопримечательностей. Руководством к действию были лишь распечатки карты города из ДубльГИС, с указанием местоположений парков, театров, музеев. Уже в городе я купил открытки, которые тоже помогли сориентироваться в местных достопримечательностях.

В Кемерово я гулял в основном по Центральному району и немного по Ленинскому району, которые расположены на левом берегу реки Томь. Т.е. гулял именно там, где преобладает городская застройка. В остальных районах, судя по карте, преобладает частный сектор. Кроме того, я побывал на правом берегу Томи, но только на берегу, где расположены главные достопримечательности, в Рудничный район города я не углублялся.

Первым делом я обратил внимание на ЖД Вокзал, который показался мне очень похожим на вокзалы Новокузнецка и Барнаула, хотя и с некоторыми отличиями во внутренней планировке. На вокзале сильно чувствуется пустота, видимо мало людей им пользуется. По правую руку от ЖД Вокзала находится Автовокзал, правда он скрывается за рыночными павильонами и от ЖД Вокзала его не видно. Здание Автовокзала видимо совсем новое и красивое. На мой взгляд, самое лучшее среди осмотренных городов. В отличие от ЖД Вокзала, Автовокзал полон народу, он явно пользуется спросом.
С самого начала уже с порога ЖД Вокзала Кемерово поразило меня двумя вещами, во-первых, удивительной аккуратностью и ухоженностью домов и улиц, а во-вторых, некоторой пустынностью этих самых улиц. По сравнению с Новокузнецком этот город казался более спокойным и тихим.

Архитектура города показалась мне более простой и привычной. Однако ухоженность и аккуратность вполне обычных зданий произвела на меня положительное впечатление. Чувствуется контраст по сравнению с пышными руинами Новокузнецка.

Хотя у всего, что было создано в былые времена вид довольно стандартный, у современного Кемерово определённо есть собственный стиль. Это проявляется во множестве мелочей. Например, в вездесущих лавочках современного антивандального покроя. В указателях улиц. В ухоженности города. Но первое что бросается в глаза – это светофоры. Светофоры в Кемерово устанавливаются на восьмигранные оранжевые столбы оригинальной формы и потому сразу привлекают внимание. Казалось бы, пустяк, но эти светофоры задают определённый урбанистический стиль, придают городу современный вид. Другая оригинальная фишка Кемерово – это туалеты! Причём туалеты бесплатные. Бесплатные и одновременно вездесущие. Туалеты эти представляют собой металлические кабинки с двумя или четырьмя секциями, внутри они похожи на железнодорожные, есть даже умывальник – вот тока воды я в неё не обнаружил. Так что в плане естественных потребностей Кемерово более цивилизованный город, чем любой другой из 8 городов Западной Сибири.

Выйдя с вокзала, я направился вдоль длинного и прямого проспекта Ленина. Проспект пересекает маленькую речку Искитимку впадающую в Томь. На левом берегу речки располагаются два парка – детский парк «Антошка» и Парк Победы имени Жукова, в котором выставлена на обозрение советская военная техника.
Первое что встречаешь на правом берегу Искитимки – это Кемеровский Цирк, абсолютно идентичный Цирку Новокузнецкому (или скорее наоборот). Далее по мере удаления от вокзала проспект пересекают два бульвара, сначала Пионерский бульвар, затем бульвар Строителей. Ничего замечательного на них нет, но прогуляться можно. Кстати, спустившись по пионерскому бульвару вниз до конца бульвара к скульптуре, я увидел, что ещё ниже активно идёт какая-то стройка. Дело было в августе. А в сентябре там открылась Кемеровская Детская Железная Дорога. Так что имеет смысл спускаться дальше. Комсомольский Парк, расположенный вдоль проспекта, особого внимания, на мой взгляд, не заслуживает.

Наибольший интерес, на мой взгляд, представляет та часть города, которая прилежит к набережной Томи. Здесь располагаются основные достопримечательности и административный центр.

Непосредственно у самой набережной располагается Кемеровский Городской Сад «Парк Чудес». С северо-запада он примыкает к Кузнецкому мосту плавно переходящему в Кузнецкий проспект. А с другой стороны моста расположено что-то вроде ТЭЦ. Получается довольно оригинальное сочетание – когда выходишь из парка не ожидаешь увидеть, что рядом возвышается эдакая громадина.

Сама набережная Томи замечательна своей высотой. За резными перилами набережной простирается крутой и высокий склон, нижняя половина которого облицована железобетонными плитами, а верхняя покрыта травой. Внизу у самого берега есть дорога, к ней от набережной спускаются многочисленные лестницы, в которых я насчитал аж 12 пролётов. Вообще набережная очень понравилась. Кстати, на набережной есть скульптура полулежащей женщины, а поскольку скульптура была без подписи я так и не смог понять, что она символизирует. Однако, после того как я посетил Красноярск, у меня возникло твёрдое убеждение, что эта скульптура символизирует реку Томь.

Видимо в другое время Томь сильно разливается, однако в августе она выглядела довольно мелкой речушкой. Как я выяснил теплоходы в Кемерово не ходят, а речного вокзала, видимо, нет вообще. Что неудивительно при таком уровне воды.
Вблизи набережной находится небольшой остров. Остров довольно близко расположен к левому берегу Томи, и в принципе на него можно было бы перейти и вброд, вода очень прозрачная и видно, что неглубоко. От набережной к острову ведёт короткий понтонный мост. Как я понял, этот остров служит кемеровчанам пляжем, причём единственным. Тем не менее, песка там нет и в помине. Зато есть мелкий камень, которым покрыто всё дно Томи. Вода в Томи вроде холоднее, чем Оби, зато выглядит гораздо чище. Я немного погулял по острову, пофотал оба берега реки, потом мне сказали, что там, где я гулял, располагается нудистский пляж, но лично я ничего такого не видел.

Как я уже сказал, основные достопримечательности города находятся вблизи набережной, здесь есть множество красивых ухоженных улочек-бульваров, по которым просто приятно прогуляться, здесь же встречаются различные скульптуры. Помимо клумб скульптур и тому подобного, гуляя по Кемерово, я неоднократно натыкался на оригинально раскрашенные стены домов. Перечислять такие достопримечательности долго, да и смысла не имеет, достаточно распечатать участок карты ДубльГИС ограниченный с проспектом Ленина, Кузнецким проспектом, рекой Томь, рекой Искитимка. А потом просто выбирать для прогулки зелёные зоны, отмеченные на карте.
Особо отмечу только Кемеровский Областной Театр Драмы. Архитектура здания театра не такая пышная как в Новокузнецке, а более строгая. Зато, как и почти все, что я видел в Кемерово, оно очень аккуратное и ухоженное. Здание выглядит современно и стильно. Перед зданием театра располагается большой фонтан, который выглядит более впечатляюще, чем его новокузнецкий конкурент. Фонтан очень красивый. Мне запомнился.

Отдельно хочется упомянуть Кузнецкий Мост – это новый мост через Томь, старый мост располагается рядом, его хотели разобрать, потом передумали, так он неиспользуемый и стоит. По новому мосту идут шесть автомобильных полос, а в центре трамвайная линия. На правом берегу мост имеет внушительную транспортную развязку, но самое интересное, что трамвайная линия, идущая в центре моста на правом берегу уходит на эстакаду, поднимается над автодорогой, а потом опускается вниз уже сбоку от автомобильной дороги. При этом остановка трамвая находится непосредственно на эстакаде, а пешеходный переход через трассу идёт через трамвайную остановку. В общем, развязка выглядит довольно внушительно, я не ожидал увидеть такое в Кемерово, и в очередной раз удивился.

Здесь же, на крутом высоком правом берегу Томи, недалеко от моста можно увидеть ещё две кемеровские достопримечательности: знаменитый Памятник Погибшим Шахтёрам Кузбасса и Музей-заповедник Красная Горка. Оба места являются хорошими обзорными точками, с которых открывается хороший вид на левый берег и на город. Чтобы попасть туда, необходимо от трамвайной остановки на эстакаде по тропинке подняться на гору как раз к Памятнику шахтёрам. Оттуда можно дойти до Красной Горки.
В августе, когда я был в Кемерово, строительство Красной Горки ещё не было завершено. На улице велись строительные работы, а внутри здания музея экспозиция временно не работала. На постаментах около здания красили свежеустановленную горно-рудную технику. Там был трактор, экскаватор, что-то ещё и даже маленький БЕЛАЗ!

Подобно тому, как в Новокузнецке на каждом шагу славят труд металлургов, в Кемерово славят труд шахтёров. В каком ещё городе можно встретить растяжку в пол улицы с изображением дядьки в каске с улыбающимся, но чумазым лицом? А в Кемерово запросто!
Гуляя по Кемерово, я постоянно натыкался на активные уличные работы, создавалось впечатление, что ремонт дорог и тротуаров идёт постоянно.

Одна из вещей, на которую я обратил внимание, это Кемеровская пресса. В Кемерово, являющимся столицей Кузбасса, на мой взгляд, гораздо меньше собственных журналов, чем в Новокузнецке. Причём в отличие от многочисленных Новокузнецких журналов, кемеровские журналы выглядят более официально, сдержанно, и на обложке почти непременно присутствует губернатор Аман Тулеев с задумчивым видом глядящий в далёкую даль.

Помимо проявлений городской цивилизации (лавочки, туалеты, светофоры) Кемерово запомнился, удивительным порядком на улицах, тишиной и неспешностью. Кемерово показался внешне очень тихим и цивилизованным городом. И в тоже время, для Кемерово характерно обилие на улицах людей, чей облик входит в диссонанс с обликом самого города. Чувствуется, что порядок существует не сам по себе, а наведён жесткой рукой Тулеева. Всё в городе приведено в систему, и длань губернатора чувствуется даже в мелочах.
Вернувшись в Новосибирск из Кемерова, я первым делом обратил внимание, каким многолюдным и кипучим выглядит мой родной город на фоне Кемерова. Чувствуется, что жизнь в городе так и бурлит! В этом плане Кемерово предстал передо мной довольно сонным городом, как на фоне Новосибирска, так и на фоне Новокузнецка. И если бы мне предстояло делать выбор, где жить: в Кемерово или Новокузнецке, я, не задумываясь, выбрал бы Новокузнецк.
Вторая же вещь, на которую я обратил внимание, вернувшись из Кемерово, это то насколько раздолбанным выглядит мой родной город. Впрочем, возможно, если бы я посетил все районы Кемерово, этот контраст был бы не столь явным.


Томская Писаница

В последний день своего пребывания в Кемерово я отправился в музей-заповедник «Томская Писаница». Первоначально я считал, что это обычный музей с экспонатами наскальной живописи и пришёл посмотреть его по адресу указанному в Дубль ГИС. Но всё оказалось иначе.

Заповедник этот находится за городом, и добраться до него можно на пригородном автобусе идущем от Автовокзала в направлении Яшкино. На автовокзале продаются билеты до «Томской Писаницы». Билеты обратно покупаются при посадке в автобус. Дорога в одну сторону занимает около часа.

Томская Писаница представляет собой парк, наподобие нашего Заельцовского Парка, разбитый на берегу реки Томь вокруг скалы с петроглифами. Наскальная живопись расположена на отвесной скале возвышающейся над рекой. Туда ведут специально сделанные мостки. Однако из-за обвалов для осмотра доступна лишь незначительная часть петроглифов. Разглядеть которые, честно говоря, не очень легко.

Должен сказать, что наскальная живопись является лишь малой частью экспозиции Томской Писаницы, она скорее играет роль повода для создания этого парка. Помимо петроглифов там есть минизоопарк (другого зоопарка в Кемерово нет), экспозиция «Живая Археология» (нечто среднее между аттракционом и музейной экспозицией), экспозиции сибирской мифологии, жилищ, погребений, славянской мифологии, шорской деревни и т.п. Экспозиции парка соединены длинными дорожками, по которым приятно прогуляться и подышать свежим воздухом. Пожалуй, свежий лесной воздух главная причина посетить Томскую Писаницу. Кроме того, можно взять напрокат велосипед и покататься по парку (в самом Кемерово мне этого сделать не удалось). Ещё здесь есть кафешки и магазинчик сувениров. Судя по всему Томская Писаница является одним из знаковых мест, которые посещают свадебные кортежи из Кемерово. Больше всего в Писанице мне понравилась природа и лесной воздух, и я с удовольствием отдохнул от города.

Я слышал, что из Томска люди также ездят в Томскую Писаницу, но, скорее всего, это другая Писаница. Писаницами принято называть места с наскальными изображениями. А, насколько я понял, по берегам Томи расположена целая серия таких мест.

Вернуться на главную страницу

Hosted by uCoz